生姜レモン葛湯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 本葛粉 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 親指爪位
- レモン汁 小さじ1
- オリゴ糖 or はちみつ 小さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 耐熱カップに水半分位と他の材料を入れて、スプーンで葛粉を潰しながら溶かして良く混ぜる。
- 2 残りの水も入れて良く混ぜたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
- 3 一度取り出してかきまぜたら、更に600Wで30秒加熱すると、とろみがつくので良く混ぜれば完成!!
きっかけ
喉に優しい飲み物をと思って・・・
おいしくなるコツ
●甘さはお好みで調整して下さい!!(甘さ控えめです) ●一気に1分30秒温めても作れますが、ダマになりやすいです!!
- レシピID:1740003474
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 生姜レモン葛湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンと生姜で温まります♡
電子レンジで簡単に出来ます!!