生姜レモン葛湯♪ レシピ・作り方

生姜レモン葛湯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
お腹の調子が良くない時や風邪っぽい時には、喉ごしの良い葛湯がオススメ♪
レモンと生姜で温まります♡
電子レンジで簡単に出来ます!!

材料(1人分)

  • 本葛粉 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 親指爪位
  • レモン汁 小さじ1
  • オリゴ糖 or はちみつ 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 耐熱カップに水半分位と他の材料を入れて、スプーンで葛粉を潰しながら溶かして良く混ぜる。
  2. 2 残りの水も入れて良く混ぜたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3 一度取り出してかきまぜたら、更に600Wで30秒加熱すると、とろみがつくので良く混ぜれば完成!!

きっかけ

喉に優しい飲み物をと思って・・・

おいしくなるコツ

●甘さはお好みで調整して下さい!!(甘さ控えめです) ●一気に1分30秒温めても作れますが、ダマになりやすいです!!

  • レシピID:1740003474
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
葛湯 風邪 生姜 簡単
料理名
生姜レモン葛湯
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る