秋の味覚♪柿とかぶの酢の物 レシピ・作り方

秋の味覚♪柿とかぶの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
sprout recipe
sprout recipe
果物の柿が美味しいおかずになります。
酢と柿がこんなにあうなんて驚きです。
我が家定番になりそうです。

材料(4人分)

  • かぶ(小) 2つ
  • 1個
  • 柚子の皮 少々
  • 塩こんぶ 少々
  • 唐辛子 1本
  • 少々
  • オレンジビネガー 大さじ3
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは葉をおとし、皮を厚めにむいて、12等分のくし切りにしておく。
  2. 2 かぶの葉は彩り程度の量を小口切りにする。
  3. 3 かぶと葉を塩でもみ、水気を絞っておく。
  4. 4 柿は、皮をむき、かぶと同じ大きさにきっていく。
  5. 5 柚子の皮は千切りに、唐辛子は種をとっておく。
  6. 6 3、4、5をボールにいれ、オレンジビネガーと酢をあわせ、塩昆布をいれて、混ぜあわせる。
    少しおいて、味が馴染んだら、器に盛り付けて完成。

きっかけ

柿をいつもと違う食べ方で食べてみたかったから

おいしくなるコツ

オレンジビネガーは静岡の「近藤酢店」の延命酢。自然な甘味と酸味で、おいしい酢の物が出来ます。甘めなので、少しお酢をたすと、おいしくなります。甘酢でもおいしく頂けます。

  • レシピID:1740003444
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の酢の物
関連キーワード
かぶ 酢の物 簡単
料理名
柿とかぶの酢の物
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る