冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪ レシピ・作り方

冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪
  • 約30分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
卵・バター無しのかぼちゃと豆乳で作るチーズケーキ風のケーキ♪
クッキー生地に抹茶を入れて、かぼちゃの皮をイメージしてみました!!
冷やすだけの簡単レシピです♪

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ(皮なし) 150g
  • 豆乳チーズ 100g
  • A:メープルシロップ 大さじ1~2
  • A:豆乳 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • クラッカー 10枚
  • B:メープルシロップ 大さじ1
  • B:抹茶 小さじ1/2
  • B:菜種油 小さじ1
  • ●寒天型(11cm×14cm) 1ヶ

作り方

  1. 1 クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
    ●菜種油は最後に入れました!!
  2. 2 型に入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    ●寒天を作る用の外れるタイプの型を使って下さい!!
  3. 3 かぼちゃはワタと種・皮を取って同じ厚さにカットして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分蒸す。
    ●飾り用に皮を蒸してもOK!!
  4. 4 熱いうちに、こし器で裏ごししておく。

    ●フードプロセッサーに入れてもOK!!
  5. 5 ボウルにかぼちゃと、材料Aを入れて良く混ぜる。

    ●かぼちゃの甘さをみて、シロップは調整して下さい!!
  6. 6 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
  7. 7 豆乳チーズを加えて良く混ぜて、溶かしたゼラチンも加えて良く混ぜる。
  8. 8 型に流し入れ、表面を均等にならして、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 型から取り出し、好きな大きさにカットして、かぼちゃの皮を飾って完成!!

    ●くっつきやすくて少し切りずらいかもしれません!!
  10. 10 ★豆乳チーズのレシピ紹介してます!! 今回は半分の分量で作りました。

    【豆乳で何ちゃってチーズ!?】
    ●レシピID:1740002944

きっかけ

たまにはケーキを食べたくなって・・・

おいしくなるコツ

●豆乳チーズは簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は半分の分量だったので、2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地を混ぜた時点でまとまらない場合は、菜種油を少しずつ足して調整してみて下さい!!

  • レシピID:1740003263
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ チーズケーキ パンプキン
料理名
かぼちゃのチーズケーキ
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Qoo1233
    Qoo1233
    2020/10/02 16:20
    冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪
    余った南瓜の使い道を探して一目惚れしてしまいました。メイプルシロップを初めて購入使用しましたが独特な風味と控え目な甘さが抹茶にも南瓜よく合い美味しかったです。
  • raku-sono
    raku-sono
    2014/08/02 01:42
    冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪
    セルクルで作りました!
    普通の土台ですが、豆乳クリームの程よい酸味でさっぱりとした味わいのケーキで美味しかったです♥️
    ステキレシピありがとうございました!
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/04/27 19:50
    冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪
    南瓜使いきりたくて南瓜&チーズ25%増量☆クラッカーは圧力不足?でバラバラ(^^;)南瓜敬遠する息子もこれはペロリと食べました♪
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/01/16 16:15
    冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪
    抹茶入り粉末緑茶では皮らしくなりませんでしたが、あっさり爽やかな味わいで美味♪いくらでも食べられそう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.02 12:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    saru-boboさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :12/16~12/20 放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:12/16 14:00更新
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • saru-bobo
    saru-bobo
    2011.10.21 20:58

    楽天レシピ様。
    “初コメ”でメールが来ていたので、ドキドキして見たらビックリ!!
    まさか自分が・・・ありがたき幸せです(ノ*^^)ノ
    好評だったレシピなので、たくさんの人に見て頂けたら嬉しいです♪
    ありがとうございます♡

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.21 16:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月24日(月)に、
    saru-boboさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る