サクッと美味しい!茶蕎麦クッキー レシピ・作り方
材料(35個人分)
作り方
- 1 粉類(薄力粉・そば粉・抹茶・ベーキングパウダー)を合わせて、ふるっておく。
- 2 ボールにショートニング・砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜ、とき玉子を数回に分けて加えながら、更によく混ぜる。
- 3 (1)の粉類加え、ゴムべらで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ポリ袋に入れ、軽くもんでひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 4 生地を台にのせ、麺棒で8mm程度の厚さに延ばし、φ27mmのセルクルで抜き、天板に並べ、型抜きした生地の中心にケシのみ少々をちらし、軽く押し付ける。
- 5 天板ごと、冷蔵庫で30分程度休ませ、温めておいたオーブンで焼く。(電気:170℃17分/ガス:160℃17分)
きっかけ
そば粉がたくさん残っているので、クッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
ボウルで混ぜた生地は、袋に入れてきちんとまとめ、平たくしておくと、型抜き時に延ばしやすいです。 焼く前に、だれた生地を一旦冷蔵庫でしめると、形よく焼きあがります。
- レシピID:1740003090
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 茶蕎麦クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gomaplin2011/10/04 21:56とっても簡単でした!
やわらかめの生地でしたが、丸型なら問題なく型抜きできました。
抹茶の風味と蕎麦の香ばしさがたまりません!
ついつい手が出る美味しさです!