ちょっとオシャレな焼きおに塩サバ茶漬けッッ♪ レシピ・作り方

ちょっとオシャレな焼きおに塩サバ茶漬けッッ♪
  • 約10分
  • 100円以下
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ジューシーな塩サバと、香ばしい焼きおにぎりが食欲をそそります!!
簡単に出来て、栄養満点ッッ♪
ちょっとサバが残った時に、オシャレに変身できちゃいます!!

材料(1人分)

  • 玄米飯 100g
  • ノルウェー塩さば 1切れ
  • お酒 小さじ1
  • 梅醤油 小さじ2
  • 大葉 1~2枚
  • 梅干し 1/2ヶ
  • 白ゴマ 適量
  • あおさ 適量
  • A:だし汁 200cc
  • A:薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 塩サバを2cm位にそぎ切りして、少しお酒をまぶす。

    ●生臭さを消すため…
  2. 2 玄米を固めにしっかり握る。

    ●握りがゆるいと焼いていると崩れてしまうので…
  3. 3 フライパンに半分油を少しひいて、塩サバを焼く。
    残り半分で梅醤油をつけたおにぎりを焼く。
  4. 4 両方焦げ目がつく位焼き、ひっくり返して火が通るまで焼く。

    ●おにぎりは、たまに梅醤油をつけながら焼く。
  5. 5 器におにぎりをのせ、塩サバ→刻んだ大葉→梅干し→白ゴマを振りかける。
  6. 6 フライパンにAを温め、熱々のだし汁を茶碗の外側から注ぎ入れて、最後にあおさを散らして完成!!

きっかけ

塩サバの残りを使ってお茶漬けが食べたくなって・・・

おいしくなるコツ

焼きおにぎりは、焦げ目がつくまで焼いた方が、食べた時の食感が香ばしくて美味しいです♪ おにぎりと塩サバの味を活かしたいので、だし汁は薄めにしてあります。 緑茶やほうじ茶でも美味しく食べれると思います!!

  • レシピID:1740003015
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お茶漬け 焼きおにぎり 塩さば おつまみ
料理名
焼きおにぎり茶漬け
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