簡単!! 豆乳でなんちゃってチーズ!? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳(無調整) 400cc
- 甜菜糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ4
作り方
-
1
ボウルに材料を入れて良く混ぜる。
※少しとろっとしてきます。 -
2
ボウル→ザル→キッチンペーパーを重ねて、材料をこす。
※ボウルに液体が増えてきたら捨てずに、別の器に移しておく。 -
3
冷蔵庫で半日位置くと、なんちゃってチーズの完成!!
※約200gのチーズができます。 - 4 ●分離した液体は、そのまま飲めばちょっと甘いレモンジュースに…美味しいですょ♪
-
5
チーズディップにしたり、生クリームと混ぜればクリームチーズにもなります♪
【豆乳チーズケーキ】
●レシピID:1740002948 -
6
こちらも参考にしてみて下さい!!
【かぼちゃの豆乳チーズスティック】
●レシピID:1740003263
きっかけ
豆乳でチーズができないかなと思って・・・
おいしくなるコツ
●砂糖がちょっと溶けにくいので、よ~く混ぜて下さい!! ●表面が固まって乾いてきたら、ペーパーで包んで冷やすとキレイな形になります。 ●半分の分量で作るともう少し早く出来ますょ!!
- レシピID:1740002944
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 豆乳チーズ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ヘンゼル2018/10/12 16:41すだちで作ってみました!
美味しくてクセになる味ですね♪
我が家は薄く切った食パンにのせて食べました! -
レディばぁど2017/10/18 21:48今回はケーキ用に使います!簡単で美味しい作り方をありがとうございます。
手近なコーヒードリップ仕様でもきちんと搾れました。 -
モトミ012017/08/26 07:03糖質制限のため、工夫しています。豆乳でチーズが作れるとは本当に嬉しいです。しかもとても美味しいし、経済的。残りの汁は味噌汁にしたり!
ありがとうございます -
トメとめトメ2016/10/17 09:46分離水 レモンジュースみたいで凄く美味しい♪ 半量で作っている最中に味見が驚きの美味しさ♪ 出来上がりが楽しみです!