柔らかタコの昆布煮 おでんにもいいよ(*^^)v レシピ・作り方

柔らかタコの昆布煮 おでんにもいいよ(*^^)v
  • 約1時間
  • 500円前後
うちくるくる
うちくるくる
この柔らかさ・・タコ好きにはたまりません。
タコって煮込むほど柔らかくなります。
ぜひ作ってね。

材料(2人分)

  • 茹でタコ 足4本
  • 昆布 10枚
  • 白だし 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 干しシイタケ 3つ
  • 昆布茶 大さじ1
  • 重曹(生タコから調理する場合) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を一晩水につけて戻したら、適当な大きさにハサミで切って結びます。
  2. 2 タコと昆布を鍋に敷き、水は浸るくらい入れます。調味料・干しシイタケを入れて20分ほど煮込みます。
  3. 3 いったん火を止め、冷めるのを待ち味を染み込ませます。
    再び火をつけ温めて食べます。
  4. 4 串をさしてお弁当のおかずにも最適です。
  5. 5 おでんに入れて作ってもおいしいですよ。

きっかけ

セブンイレブンの、おでんのタコ煮を食べてから 娘は、タコ煮の大ファン 以後、自宅のおでんにタコが入るようになりました。 今日は、タコと昆布だけで贅沢に煮てみました。美味しいですよ~

おいしくなるコツ

生タコから調理する人は、ぜひ重曹を入れてね。 すっごく柔らかくなるそうです。

  • レシピID:1740002926
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
おでん タコ 昆布 弁当
料理名
タコの昆布煮
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011/10/24 19:49
    柔らかタコの昆布煮 おでんにもいいよ(*^^)v
    初めて見たときから食べたかったたこの煮物!やっと作りました。
    たこも昆布もとってもおいしかったです。
    ごちそう様でした*^^*
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011/10/24 19:48
    柔らかタコの昆布煮 おでんにもいいよ(*^^)v
    初めて見たときから食べたかったたこの煮物!やっと作りました。
    たこも昆布もとってもおいしかったです。
    ごちそう様でした*^^*
  • momopuu47
    momopuu47
    2011/08/29 23:45
    柔らかタコの昆布煮 おでんにもいいよ(*^^)v
    タコ煮たの初めてでしたがおいしいんですね♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.10.24 19:51

    すみません。エラーになったと思い2度も同じレポートを登録しちゃいました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る