夏バテ解消紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約50人分)
- 赤紫蘇の葉 約300g
- 水 1200ml
- 酢 500ml
- 砂糖 600g
作り方
- 1 紫蘇は枝から葉だけをとり、よく洗って水気を切っておく。
- 2 鍋に水と紫蘇を入れ沸騰したら約10分煮る。漉す。
- 3 再び火にかけ砂糖、酢を入れアクをしっかり取る。沸騰したらできあがり。
きっかけ
夏に欠かせない元気の素
おいしくなるコツ
炭酸で割って飲むと元気でます。甘めがすきな人は砂糖を増やしてもOK。冷蔵庫で1ヶ月は余裕で持ちます。まぁそれまでにはなくなってしまいます。
- レシピID:1740002842
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イルカ0020812011/08/08 17:06この時期になると、飲みたくなる紫蘇ジュース
砂糖は氷砂糖を使いました 甘さがすっきりでいいかも~♪