夏バテ解消紫蘇ジュース レシピ・作り方

夏バテ解消紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
kyong4744
kyong4744
とっても簡単。農協とかで100円くらいで売ってる枝つきのひと束で大体300g前後です。きっちり300g無くても大丈夫。

材料(約50人分)

  • 赤紫蘇の葉 約300g
  • 1200ml
  • 500ml
  • 砂糖 600g

作り方

  1. 1 紫蘇は枝から葉だけをとり、よく洗って水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水と紫蘇を入れ沸騰したら約10分煮る。漉す。
  3. 3 再び火にかけ砂糖、酢を入れアクをしっかり取る。沸騰したらできあがり。

きっかけ

夏に欠かせない元気の素

おいしくなるコツ

炭酸で割って飲むと元気でます。甘めがすきな人は砂糖を増やしてもOK。冷蔵庫で1ヶ月は余裕で持ちます。まぁそれまでにはなくなってしまいます。

  • レシピID:1740002842
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
ジュース
kyong4744
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イルカ002081
    イルカ002081
    2011/08/08 17:06
    夏バテ解消紫蘇ジュース
    この時期になると、飲みたくなる紫蘇ジュース
    砂糖は氷砂糖を使いました 甘さがすっきりでいいかも~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る