夏はほろ苦 大人のピリ辛ゴーヤマーボ レシピ・作り方

夏はほろ苦 大人のピリ辛ゴーヤマーボ
  • 約15分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
夏は、ゴーヤの季節。
苦味成分モモルデシンは、夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品として有名。
大人のほろ苦ピリ辛マーボで、元気になろう!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚挽肉と、種をとり下ごしらえしたスライスゴーヤ↓を良くいためる。ゴーヤは、種の周りの白い部分が苦いので、スプーンなどでよく取りましょう。水にさらし、塩もみすると苦味がやわらぎます。
  2. 2 ニンニク、生姜を入れ炒めたら鶏ガラスープと残りの調味料を入れ、豆腐を入れる。
    豆腐は、あらかじめ電子レンジでチンして温め、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ぐつぐつ煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。面倒な人は、市販の麻婆豆腐のタレを使うと簡単です。

きっかけ

今年は、節電で緑のカーテンゴーヤを沢山植えました。 比例してゴーヤの収穫量が・・・^_^;汗 さて、美味しいゴーヤレシピを考えねば(笑)

おいしくなるコツ

豆腐は、熱々に電子レンジでチンしておくと時短調理が出来ます。 あまり煮詰め過ぎると、ゴーヤの色が変色しちゃうよ。

  • レシピID:1740002748
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ 麻婆豆腐 簡単
料理名
ゴーヤ麻婆豆腐
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/23 07:35
    夏はほろ苦 大人のピリ辛ゴーヤマーボ
    ゴーヤと麻婆豆腐合いますね!おいしかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る