大阪発肉吸い レシピ・作り方

大阪発肉吸い
  • 約10分
  • 500円前後
kyong4744
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砂糖、醤油は加減しながらお好みで調節してください。

材料(3~5人分)

  • 牛肉こま切れ 200g
  • 豆腐 1丁
  • 白ねぎ 1本
  • 本だし 大3
  • 白だし 大2~3
  • 約800cc
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大1~2

作り方

  1. 1 鍋に水800ccを入れ沸騰させる。本だし、白だし、砂糖、醤油を入れ少し濃いくらいにしておく。
  2. 2 ①に牛肉を入れアクを綺麗に取ったら豆腐を入れてひと煮立ちしたら器に盛りねぎをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

テレビで見て無性に食べたくなり想像しながら作ってみました。

  • レシピID:1740002731
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
和風スープ
料理名
お汁
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つくったよレポート(4件)

  • えころ
    えころ
    2021/06/19 22:41
    大阪発肉吸い
    余ってた水菜も入れました\ ♩ /
    いつもこってりしがちなお肉があっさり頂けてすごく美味しかったです…!!
    ヘルシーでいいですね(*´ω`*)b
  • kkikk
    kkikk
    2014/03/05 15:26
    大阪発肉吸い
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • R.mama0207
    R.mama0207
    2013/04/18 11:34
    大阪発肉吸い
    息子絶賛♪美味しくいただきました~ごちそうさまでした♪
  • 細624
    細624
    2011/09/17 13:54
    大阪発肉吸い
    肉吸い、久しぶりに作りました。おいし過ぎる。

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