混ぜて簡単、かしわ飯 と かしわ稲荷 お弁当にも レシピ・作り方

混ぜて簡単、かしわ飯 と かしわ稲荷 お弁当にも
  • 約15分
  • 500円前後
うちくるくる
うちくるくる
混ぜるだけで簡単おいしい。
稲荷ずしも、市販の味付け油揚げで時短お弁当に変身(^O^)/三つ葉を捲いてオシャレに変身。

材料(3人分)

  • とりもも肉 100g
  • ごぼう 20g
  • にんじん 40g
  • えりんぎ 小2本
  • 三つ葉 2束
  • 稲荷ずしの油揚げ(出来上がった市販品) 1袋
  • 醤油 少々
  • 砂糖 少々
  • 胡麻油 少々
  • 白ゴマ 少々
  • 鶏ガラスープの素 または 鰹だし顆粒 少々
  • 昆布茶 (あれば) 少々
  • ごはん 3合
  • 飾り用 木の芽 1枚

作り方

  1. 1 まず、ご飯を炊いておきます。
    材料を細かく切り、胡麻油で炒めます。
    調味料を入れ味を薄めにととのえます。
  2. 2 市販の、味付け稲荷の皮を細かく刻み、先ほど炒めた具材といっしょに、ご飯と混ぜます。
    この時、味は、お好みに調整してください。
  3. 3 稲荷の皮に、混ぜたかしわ飯を詰め、さっと茹でた三つ葉の茎で、かた結びにします。
  4. 4 残った三つ葉を、食べやすい長さに切り、ご飯に混ぜ盛り付けます。木の芽を飾って出来上がり。

きっかけ

誰でも大好き、かしわ飯。 食欲がなくても、モリモリ食べれます。

おいしくなるコツ

三つ葉の茎は、茹でないと折れちゃいます。 三つ葉の代わりに、大葉を混ぜても美味しいです。 お好みで、唐辛子を入れて辛めのかしわ飯にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1740002681
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
かしわ飯 簡単 稲荷ずし 三つ葉
料理名
かしわ飯 かしわ稲荷
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る