韓国風 ピリ辛大葉ニンニク醤油おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
作り方は簡単。
大葉は、洗って乾かせるか、水分を拭き取ります。 -
2
大葉の入る大きさのタッパーに、
スライスにんにくと、調味料を入れてよく混ぜます。 - 3 大葉を漬けこみます。一枚一枚たっぷりスープに浸して重ね、1日冷蔵庫に保存します。
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4
翌日、とりだし軽くしぼって、おにぎりに捲き付け、白ゴマをふりかけて出来上がり。
まだ、緑色ですが、十分味は浸みています。 -
5
お弁当に入れても良いですね。
残ったニンニク醤油タレは、お料理に使ってくださいね。
きっかけ
20年も前に、お世話になった方が作ってくださった方が握ってくれた大葉のおにぎり。忘れない味をピリ辛にして再現してみました。
おいしくなるコツ
辛めが好きな人は、コチュジャンを多めに入れてください。 (コチュジャンを入れすぎると、しょっぱくなるのでみりんで調節してください) ゴマ油は、翌日に入れた方が、味が大葉に浸透しやすくなります。
- レシピID:1740002666
- 公開日:2011/07/07
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- おかずの星2011 大葉ニンニク醤油 ピリ辛大葉ニンニク醤油 おにぎり
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mamaちゃんちゃん2017/09/19 20:44好きなんですよ。簡単に作れてご飯に包んでも美味しいですね。ありがとうございました。
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fuu-tann2011/07/22 06:46にんにく醤油とコチュジャン♡この組み合わせ、ベストマッチ!ですね。大葉の香りに韓国風…このおにぎりは初めてでした。美味しかったです♪追加で大葉漬けこみました^^