梅シロップとその梅で爽やか葛まんじゅう レシピ・作り方

梅シロップとその梅で爽やか葛まんじゅう
  • 約30分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
見た目も涼しい爽やかな和菓子が案外手軽に出来ます。

材料(プリン型2個人分)

  • くず粉 25g
  • 砂糖 50g
  • 140cc
  • 梅シロップ 10g
  • 梅シロップの梅 2個

作り方

  1. 1 鍋にくず粉、砂糖、水、梅シロップをいれ、弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
    生地が重たくなって、透き通ってきたら火からおろし、練りながら荒熱を取る。
  2. 2 プリンカップを水で濡らし、1の生地をぬらしたスプーンで容器の半分くらい入れ、梅をいれ、覆うように残りの生地を入れる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器で、強火で5分ほど蒸す。
    器ごと氷水にいれてよく冷やす。
    皿に空けるときは、手に水をつけて、くずの周辺を軽く押すと簡単に出てきます。

きっかけ

見切り品でうっかりくず粉を衝動買いしてしまったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと白く硬くなってしまうので、絶対にだめです。それはそれで面白い食感になりますが(笑) 砂糖60g、水150ccにして普通にあんこを入れて作ってももちろんおいしいです。

  • レシピID:1740002433
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
くず饅頭
*せな*
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