ルクルーゼで簡単炊飯!白米も玄米も15分+15分♪ レシピ・作り方

ルクルーゼで簡単炊飯!白米も玄米も15分+15分♪
お初の局
お初の局
とにかく覚えやすく炊き15分、蒸し15分で。
玄米だけでも白米だけでも炊き時間は同じです。

材料(3人分)

  • 白米 1合
  • 玄米 1合
  • 360~400cc

作り方

  1. 1 玄米は軽く研ぎ、2時間以上浸水させておく。

    白米は普通に研ぎ、玄米と合わせて30分位時間を置く。
  2. 2 米の水を切り、ルクルーゼに玄米、白米、水を入れふたをする。
  3. 3 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分、火を止めて15分蒸らせばふっくらご飯の炊きあがり!

きっかけ

もともと土鍋で炊いていたご飯をルクルーゼに変えて色々試してみました。

おいしくなるコツ

玄米は研ぐのは簡単に浸水時間を長く、白米はしっかりと研ぎ、玄米よりは浸水時間を短くが基本。今回は半々にしましたが、白米だけでも玄米だけでも炊飯時間は同じです。 水分量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1740002404
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ご飯
お初の局
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る