おかあちゃんの『ひじきの炊いたん』 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ひじきを水でもどす。
(水に15分くらいつけておく)
そのあいだに・・・
油揚げは、たて半分に切ってから小口切り。
人参は2cmぐらいの太めの千切り。
ちくわは半分にして小口切り。 -
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひじきを入れ、ザックリ混ぜたら、他の材料も入れて混ぜる。
鍋にくっついても気にしないで、だしと調味料を入れて、こそげ落としたらふたをして煮る。 - 3 中火で、焦げないように気をつけながら煮て、汁気がなくなったら、出来上がり。
きっかけ
なんも無いときに、さっと1品・・・のために、常備菜として、多めに作って冷凍します。
おいしくなるコツ
切り方はお好みで・・。細切れ肉や大豆の水煮を入れても美味しいです。 だしは200~300としていますが、アバウトでかまいません。 材料がひたひたになるぐらいです。 だしの素を使えば簡単です。 アルミカップなどに小分けして、冷凍すれば便利です
- レシピID:1740001823
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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