おかあちゃんの『ひじきの炊いたん』 レシピ・作り方

おかあちゃんの『ひじきの炊いたん』
  • 約30分
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
これさえあれば、お弁当もお酒のつまみも、混ぜご飯も・・
あなたの強い味方になりまっせっ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどす。
    (水に15分くらいつけておく)
    そのあいだに・・・
    油揚げは、たて半分に切ってから小口切り。
    人参は2cmぐらいの太めの千切り。
    ちくわは半分にして小口切り。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひじきを入れ、ザックリ混ぜたら、他の材料も入れて混ぜる。
    鍋にくっついても気にしないで、だしと調味料を入れて、こそげ落としたらふたをして煮る。
  3. 3 中火で、焦げないように気をつけながら煮て、汁気がなくなったら、出来上がり。

きっかけ

なんも無いときに、さっと1品・・・のために、常備菜として、多めに作って冷凍します。

おいしくなるコツ

切り方はお好みで・・。細切れ肉や大豆の水煮を入れても美味しいです。 だしは200~300としていますが、アバウトでかまいません。 材料がひたひたになるぐらいです。 だしの素を使えば簡単です。 アルミカップなどに小分けして、冷凍すれば便利です

  • レシピID:1740001823
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
ぶーすか0223
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る