春うらら!菜の花のワサビ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1/2束
- 5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油) 大さじ1
- ねりワサビ 小さじ1/2
- 削り鰹 適量
作り方
- 1 菜の花はたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞り、3cm程度に切る。
- 2 ボウルにワサビを入れ、めんつゆ、若しくは八方だし醤油(レシピID:1740000281)を少しずつ加え、ワサビをとかす。
- 3 (1)の菜の花を加えて、和え、器に盛り付け、削り鰹を天盛りする。
きっかけ
菜の花はからし和えが一般的かと思いますが、からしがあまり好きではないので、いつもワサビを使います。
おいしくなるコツ
茹でた菜の花の水気はしっかり絞ってください。
- レシピID:1740001638
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のワサビ和え
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