春うらら!菜の花のワサビ和え レシピ・作り方

春うらら!菜の花のワサビ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
marple_マープル
marple_マープル
菜の花はからし和えが定番ですが、ワサビで和えても美味!簡単な1品です。

材料(4人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油) 大さじ1
  • ねりワサビ 小さじ1/2
  • 削り鰹 適量

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞り、3cm程度に切る。
  2. 2 ボウルにワサビを入れ、めんつゆ、若しくは八方だし醤油(レシピID:1740000281)を少しずつ加え、ワサビをとかす。
  3. 3 (1)の菜の花を加えて、和え、器に盛り付け、削り鰹を天盛りする。

きっかけ

菜の花はからし和えが一般的かと思いますが、からしがあまり好きではないので、いつもワサビを使います。

おいしくなるコツ

茹でた菜の花の水気はしっかり絞ってください。

  • レシピID:1740001638
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のワサビ和え
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る