【本格派】しょうがの効いた中華風鶏団子スープ レシピ・作り方

【本格派】しょうがの効いた中華風鶏団子スープ
  • 約30分
akiko☆luck
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中華風ですが、あっさりとした薄味の仕上がりになっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがとねぎをみじん切りにします。ボールに鶏ひき肉と片栗粉を入れて、そこにしょうがとねぎ、塩、コショウを入れたらよく練ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、中華スープの素、酒、みりん、しょうゆ、塩少々を入れます。
  3. 3 2が沸騰したら、1の挽肉で鶏団子を作って鍋に入れます。アクが出たらすくいましょう。
  4. 4 鶏団子に火が通ってきたら、一口大に切った白菜を入れます。白菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
  5. 5 煮込み終わったら、最後にごま油とコショウ少々を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

実家で昔から食べていたものです。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、白菜に火が通った時点で一度味見をして調整するとうまくいきます。

  • レシピID:1740001413
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏団子 スープ
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