買うより旨☆ ポリ袋一枚で塩・アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 40g
- バター(無塩使用) 50g
- 砂糖 30g
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
ポリ袋を計りの上に置き、バターを50g、砂糖を30g入れて、手で練ります
***溶け過ぎない程度に耳たぶくらいの固さになればOKです - 2 もう一度ポリ袋を計りの上にのせ粉類を計り入れ、塩を一つまみ入れてよぉーくもみ、生地をなじませます
- 3 なじんできたら、厚さ3-4mmに伸ばしてシート型にし、冷凍庫で30分程ねかせます
- 4 オーブンを170度に合わせて温め始めたら冷凍庫から生地を出してお好みの大きさに切って、オーブンで10分程焼きます
- 5 焼きあがったらよく冷まして完成!
きっかけ
サクサククッキーが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
バターは溶かしバター程溶けてしまうとサクサク感が無くなると聞いたので、耳たぶくらいの固さでよく混ぜて下さい☆
- レシピID:1740001276
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
3 件
突然食べたくなったので、作りましたが買うよりおいしい!