♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪ レシピ・作り方

♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪
kinakotoume
kinakotoume
手順数が多いですが(^^ゞ簡単♪

材料(1個人分)

  • バター 90g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 180g
  • 板チョコ 3枚
  • 生クリーム 100cc
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 バターを常温に戻す。
    薄力粉をふるう。
    タルト型にサラダ油を塗り、薄力粉をはたいておく。
  2. 2 ボールにバターと砂糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵黄を加え混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加え混ぜる。
    素手の方が早いと思います。
  5. 5 全体にいきわたったら、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6 伸ばす。
    ラップとラップの間に挟んで伸ばすと扱いやすいです。
  7. 7 型より大きく伸ばす。
  8. 8 指で押さえて型にはめ込む。
  9. 9 余分な部分を切り取る。
    (余った生地はそのまま焼くとクッキーです(*^_^*)
  10. 10 膨らみ防止のために、底にフォークをさす。
    170度のオーブンで15~20分焼く。
    ある程度冷めてから型から外す。
  11. 11 チョコを刻む。
    注)水が1滴でも入るとなめらかになりません!
    私はいつも念のため、まな板の上にチラシ+キッチンペーパーを敷いて切っています。
  12. 12 生クリームを火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  13. 13 スグに刻んだチョコとはちみつを入れ混ぜる。
  14. 14 焼いたタルト型に流し入れる。
    冷蔵庫で3時間冷やす。

    チョコが入りきらない場合はタッパなどにラップを敷いて流しいてて冷やしてください。普通の生チョコです(*^_^*)

きっかけ

お菓子作り

おいしくなるコツ

まな板・包丁・鍋に絶対水がつかないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1740001130
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
バレンタイン2011 生チョコ 板チョコ タルト
料理名
生チョコタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • megumi31
    megumi31
    2013/02/15 17:25
    ♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪
    バレンタインに、オレンジピールをプラスで。初タルトでしたが旦那に大好評でした☆
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2011/08/01 10:32
    ♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪
    タルトを初で生地から作ってみました~タルトってそんなに難しくないって思えました(^^)
    生チョコのおいしいタルトでしたよ~(*^v^*)うみゃ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る