超簡単☆生姜砂糖漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生姜 好きな量
- 砂糖 生姜と同量
作り方
- 1 生姜は薄めに切ります。どんな形でもいいと思います。細長く切るとピールっぽくて、輪切り?できると、売ってる生姜の砂糖漬けみたいになりますよ
-
2
きった生姜は30分から1時間水につけておきます。
一回でいいので、水を交換しておくとさらにいいです。 - 3 水につけ終わったしょうがを、鍋に入れて煮こぼしを3回程度行います
- 4 3の生姜をお湯をきって、鍋に入れ、その上に砂糖を乗せます。乗せたら混ぜたりせずそのまま火にかけます
- 5 最初は中火で、砂糖が溶けたら弱火にしてじっくりまちます。まだ混ぜないでくださいね
- 6 生姜が透き通ってきたら、ここで混ぜ始めます。そのまま混ぜてると、砂糖が結晶になってきます。そしたら急いで、クッキングシートに重ならないように並べます。
- 7 乾いたら完成です
きっかけ
実は私生姜がきらいなんですが、ダイエットにいいということで、頑張って食べれるようにと、考えてみました。
おいしくなるコツ
出来上がるときにグラニュー糖をかけてもおいしいです。 私は皮をむかずにそのまま輪切りで作っています。気になる人は皮は剥いて作っても問題ありません。そのほうがおいしいかなぁ? あせらないでじっくり時間をかけるつもりでやってみてください
- レシピID:1740001003
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 生姜砂糖漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ひいおり2016/11/27 21:50はじめて作りましたが、おいしかったです^_^
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Pulcherrima2015/12/17 06:00使いきれずに余ってしまった生姜で作りました。生姜が苦手な子供でもこれなら食べれると大喜び。つぎはこれ用に生姜を買うことになりそうです。
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りなすうはる2012/03/23 15:48あまり結晶化になりませんでしたが乾いても硬くならずとってもおいしい★またリベンジしたいと思います
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HONEY732012/02/08 01:20初の試みでドキドキでしたが大成功o(^▽^)oめちゃくちゃ美味しいですね~\(//∇//)\
私が食べる前に、子供がほとんど食べてしまう・・・・