残ったパン粉で!簡単 パンプディング風 レシピ・作り方

残ったパン粉で!簡単 パンプディング風
  • 約10分
  • 100円以下
*poco a poco*
*poco a poco*
揚げ物の際に残ったパン粉でもう1品、簡単デザートができます。

材料(4~6人分)

  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • パン粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • バニラエッセンス 適量
  • メープルシロップ、蜂蜜、ジャムなど お好みで

作り方

  1. 1 耐熱皿に卵と砂糖をいれ、卵を割りほぐしながらかき混ぜる。(写真は直径16cmの耐熱皿)
  2. 2 1にパン粉をいれ、軽く混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を入れ、バニラエッセンスを振りいれかき混ぜる。
  4. 4 ラップをかけて電子レンジ500Wで約6分加熱する。
  5. 5 ラップをしたまま冷まし、荒熱が取れたら、冷蔵庫でさらに冷やす。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みでメープルシロップや蜂蜜、ジャムなどを沿えて出来上がり。(写真はホットケーキミックスについていたシロップをかけてみました)

きっかけ

フライ作りの際にいつもパン粉が余ってしまうので…スイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵はよくときほぐしてください♪ あとはこつといえるようなこつはありません。 もちろん食パン等でも美味しくできます。

  • レシピID:1740000883
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ デザート 簡単 パンプディング
料理名
パンプディング
*poco a poco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うるうるうるは
    うるうるうるは
    2020/05/25 19:04
    残ったパン粉で!簡単 パンプディング風
    カシスオレンジのジャムとメイプルシロップで頂きました!メイプルシロップ絶妙でした!ありがとうございました。
  • maruaya1440
    maruaya1440
    2013/12/26 20:50
    残ったパン粉で!簡単 パンプディング風
    電子レンジがないので炊飯器と茶碗で蒸しました。優しい甘さで美味しかったです。
    ゆず茶をかけてみましたが、メイプルシロップの方が合いそうです。次はメイプルで!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/01/18 18:30
    残ったパン粉で!簡単 パンプディング風
    黒砂糖で作ったらベージュになりました。
    パン粉消費に助かり、簡単で美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る