簡単!揚げ豆腐の味噌田楽風♪ レシピ・作り方
材料(豆腐1丁人分)
作り方
- 1 【したごしらえ】豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ500で2分加熱し、お皿などを上から載せてさらに水切りをする。
- 2 ●の材料を耐熱容器で混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(写真はてんさい糖なので茶色ですが、何でもOKです)
- 3 豆腐を好みの大きさに切る。(写真は6等分しています)
- 4 3の水気を切ってから、片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンに多めの油を熱し、3を入れ、各面を焼く。
- 6 4を器に盛り付けて、2を上にかければ出来上がり。
きっかけ
スーパーのお弁当に入っていたおかずが美味しかったので、再現してみました♪
おいしくなるコツ
先に豆腐を電子レンジで加熱しているので、揚げ豆腐といっても軽く焼き目をつければOKです。 おだしに浸せば、揚げだし豆腐風になります。 こんにゃくや厚揚げの味噌田楽等にも応用可能です。
- レシピID:1740000723
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ豆腐の味噌田楽
レポートを送る
2 件