~エスニック~おかゆのトッピングにぴったりな塩卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 6個
- 水 1リットル
- 塩 300g
作り方
- 1 【したごしらえ】鍋に水と塩を入れて煮立たせる。塩が溶けたら冷ましておく。
- 2 【したごしらえ】卵は水で洗い、保存ビンに入れておく。
- 3 塩が溶けた水を2に注いで密封する。(本当は果実酒作り用などの口の広いビンが作りやすいと思います)
- 4 2週間~1ヶ月常温で放置すれば出来上がり。(薄味なら2週間でOK)
- 5 ゆで卵の要領で好みの固さに茹でます。
- 6 茹で上がったら、殻をむいておかゆなどに乗せていただきます。(写真は約2週間の薄味バージョン、8分茹でたもの)
きっかけ
タイ人のお友達が「塩たまご」を手作りしていて、とっても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
塩水はしっかり冷ましてください。 卵をビンに入れるときは割らないようにやさしく扱ってください。 お玉が入るくらいの広い口のビンの方が扱いやすいかもしれません。
- レシピID:1740000680
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 塩たまご
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