失敗なし!ニンニクチップ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ニンニク 5かけ
- 油 50cc
作り方
-
1
ニンニクの両端を切り落とし
爪楊枝で刺して芯を抜きます♪ - 2 フライパンに油を入れ、スライサーでニンニクをスライスして油の中に直接いれます
-
3
全部スライスしたら、強火で点火します。
油が温まったら、弱火にします - 4 御箸でときどき混ぜて下さい
-
5
ほんの少し茶色くなったら、キッチンペーパーをひいたざるの上にあげて完成
(余熱で色が変わります!まだ早いかなぁ?位で善いです!) - 6 油も別瓶に入れて、お料理につかって下さい♪
きっかけ
食べるラー油を作っていますが、この作り方で失敗なしです!
おいしくなるコツ
焦げるとおいしくないのでほんのり色づいたらあげて下さい! 芯は焦げ易いので抜いています フライパンはマロンポットの23cm使用です☆
- レシピID:1740000584
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ニンニクチップ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ラブラブエリー2022/11/28 18:48少し揚げ方が足りなかったのか、カリッとしているのと、そうでないのとが半々くらいになってしまいました。けれど、美味しく食べられます。
-
めぐっチ2022/09/11 10:01焦げずに出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
ミウおんまお2020/07/05 12:51ほんとに 簡単でした(^^♪
今日は 張り込んて ステーキランチ(^o^)付け合わせに
揚げたオイルで ステーキやきましたm(__)m -
大地太郎2012/07/13 01:05こげることを恐れて早めに引き上げすぎてしまい、かりっとした感じにならなくて、ごめんなさい・・・。次回作る時は気をつけます。
酸化するとおいしくないので、1カ月以内に使い切って下さい★