素材の味を♪ お雑煮☆ レシピ・作り方

素材の味を♪ お雑煮☆
  • 約1時間
  • 500円前後
料理とお酒
料理とお酒
母はお雑煮には7つの具と言っていて、いつも一つ忘れます(-_-;)
今年は三つ葉を忘れホウレン草で代用♪ごめんね母!

材料(6~人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はイチョウ切りに、シイタケは薄切りに、下処理をした鶏肉は一口大に切り、ごぼうは削ぎ切りにし、酢水につけます
  2. 2 お鍋を温め、鶏肉を炒めます
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、ごぼう、シイタケを入れて一緒に炒めしんなりしてきたら、大根と人参も入れ、お水1Lを入れて煮ます。
  4. 4 アクを取りながら、野菜が柔らかくなっているか確かめます
  5. 5 大根に箸が通ったら、お塩を入れます。
    お醤油はあくまでも色付けのつもりで♪
  6. 6 食べる直前に薄切りにしたなるとと、細かく切ったホウレン草を添えて、完成!

きっかけ

母伝授のレシピです^^

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜の味を引き出す程度の味付けです♪ お好みで調節してください☆

  • レシピID:1740000519
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る