♪お手軽スコーン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バターを1センチ角くらいに小さく切り、冷蔵庫で冷やす。
-
2
ボールに★を合わせてふるい入れる。
バターを加え、粉でバターをずり潰すように?揉み込む。
※必ず素手で! - 3 パラパラになったら、溶き卵とヨーグルトを加え、全体にいきわたる程度に軽く混ぜる。
-
4
豆乳を少しずつ加え混ぜる。手に付きにくくなったらOK。
ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。 - 5 生地をめん棒で伸ばす→半分に折る、また伸ばし→半分に折るを3~4回繰り返す。
- 6 生地を2~3センチの厚みに伸ばしお好みの型で抜き、天板に並べる。
- 7 180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
-
8
お好みでメイプルシロップやジャムなどを塗ってください。
私の好みは写真のカスタードクリーム(ID:1740000415)です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません