♪お手軽スコーン♪ レシピ・作り方

♪お手軽スコーン♪
kinakotoume
kinakotoume
付ける物(メイプルシロップやカスタードなど)によって砂糖の量を調整してください。

材料(3~4人分)

  • バター 60g
  • ★薄力粉 250g
  • ★ベーキングパウダー 10g
  • ★砂糖 20~30g
  • 1個
  • ヨーグルト(無糖) 50cc
  • 豆乳又は牛乳 20~30cc

作り方

  1. 1 バターを1センチ角くらいに小さく切り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ボールに★を合わせてふるい入れる。
    バターを加え、粉でバターをずり潰すように?揉み込む。
    ※必ず素手で!
  3. 3 パラパラになったら、溶き卵とヨーグルトを加え、全体にいきわたる程度に軽く混ぜる。
  4. 4 豆乳を少しずつ加え混ぜる。手に付きにくくなったらOK。
    ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 生地をめん棒で伸ばす→半分に折る、また伸ばし→半分に折るを3~4回繰り返す。
  6. 6 生地を2~3センチの厚みに伸ばしお好みの型で抜き、天板に並べる。
  7. 7 180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
  8. 8 お好みでメイプルシロップやジャムなどを塗ってください。
    私の好みは写真のカスタードクリーム(ID:1740000415)です。

きっかけ

お菓子作り

  • レシピID:1740000418
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る