冬野菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 白菜、大根葉を洗って、2㎝位のざく切りにする
- 2 大根、にんじんを千切りにする
-
3
鷹の爪を細かい輪切りに。
だし昆布を細かくみじん切りにする。
(キッチンバサミを使うと簡単にできますよ) - 4 野菜、塩、昆布、鷹の爪を3層位に重ねて重しをする
- 5 冷蔵庫で一晩以上おいて、水があがってきたら、しっかりと絞って完成です
きっかけ
市販のお漬物は、化学調味料の味がしてあまり好きではないので、自家製のお漬物を漬けています。
おいしくなるコツ
醤油を食べる直前に、ほんの少しかけると香りがよくなっておいしいです
- レシピID:1740000297
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 白菜と大根の浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません