ごはんが美味しい、スペアリブのカレー醤油グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スペアリブに塩・コショウ・カレー粉をまぶしておく。
- 2 じゃがいも・玉ねぎは皮を剥き、8等分のくし型に切る。にんじんは皮を剥き、5~7mm程度の輪切りにする。
- 3 強火で熱したフライパンにラードを入れ、とけたら、スペアリブを入れて、表面に焦げ目が付くように向きを変えながら焼く。
- 4 スペアリブの表面に焦げ目が付いたら中火にし、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・調味料(酒・しょうゆ)・水を加えて、蓋をする。
- 5 途中、じゃがいも・にんじんに串をさしてみて、すーっと通る位まで蓋をしたまま蒸し焼きにする。(水分がなくなりそうなら少し加える)
- 6 じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら、蓋をとり、水分が多いようなら、煮詰めて濃度をだす。
きっかけ
スペアリブを簡単な味付けで美味しく食べたくて、いろいろ試しているうちにこんな感じになりました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする前に、スペアリブにはしっかり焦げ目をつけます。
- レシピID:1740000214
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- スペアリブのグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません