ごはんが美味しい、スペアリブのカレー醤油グリル レシピ・作り方

ごはんが美味しい、スペアリブのカレー醤油グリル
  • 約30分
marple_マープル
marple_マープル
カレーとしょうゆのバランスがよく、しっかり味が付いて美味しいスペアリブです!ソースとご飯の相性もぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スペアリブに塩・コショウ・カレー粉をまぶしておく。
  2. 2 じゃがいも・玉ねぎは皮を剥き、8等分のくし型に切る。にんじんは皮を剥き、5~7mm程度の輪切りにする。
  3. 3 強火で熱したフライパンにラードを入れ、とけたら、スペアリブを入れて、表面に焦げ目が付くように向きを変えながら焼く。
  4. 4 スペアリブの表面に焦げ目が付いたら中火にし、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・調味料(酒・しょうゆ)・水を加えて、蓋をする。
  5. 5 途中、じゃがいも・にんじんに串をさしてみて、すーっと通る位まで蓋をしたまま蒸し焼きにする。(水分がなくなりそうなら少し加える)
  6. 6 じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら、蓋をとり、水分が多いようなら、煮詰めて濃度をだす。

きっかけ

スペアリブを簡単な味付けで美味しく食べたくて、いろいろ試しているうちにこんな感じになりました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする前に、スペアリブにはしっかり焦げ目をつけます。

  • レシピID:1740000214
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブのグリル
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る