女性にやさしい!ダイエットにも!ねっとり豆乳寒 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に粉類(片栗粉・粉寒天・だしの素)を量り入れ、軽くかき混ぜる。
- 2 粉類が溶けるようにゴムべらで混ぜながら、豆乳を少ずつ加え、更に調味料(しょうゆ・みりん)も加え、火にかける。
- 3 焦がさないように、ゴムべらで混ぜながら、中火で煮、とろみがつき、沸々とし始めてから、更に1分程度よく混ぜながら煮て、火からおろす。
- 4 熱いうちに流し缶に流し入れ、3cmくらいの高さから数回トントンと落とし、表面を平らにする。
- 5 粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
- 6 固まったら、型から出し、切り分けて器に盛り、お好みでわさびをつける。(味は付いているのでそのままでもOK)
きっかけ
TVで葛豆腐が紹介されていたのを見て、ねっとりとした食感が美味しいと言っていたので、葛よりも手軽な材料で作れないかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
(4)で平らにならない時は、濡らしたゴムべらで平らにするといいです。 もっとねっとり感の強いのがお好みなら、片栗粉を大さじ1加えるといいですが、かなりねっとりするので、平らなきれいな形には作りにくいと思いますが、それも美味しいです。
- レシピID:1740000162
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 豆乳寒
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