女性にやさしい!ダイエットにも!ねっとり豆乳寒 レシピ・作り方

女性にやさしい!ダイエットにも!ねっとり豆乳寒
marple_マープル
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ねっとりとした食感の美味しい豆乳寒です。
大豆イソフラボンや食物繊維もとれ、1人分約70kcal!

材料(4人分)

  • 片栗粉 大さじ2
  • 粉寒天 小さじ3/4
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • 豆乳 300cc
  • 淡口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 鍋に粉類(片栗粉・粉寒天・だしの素)を量り入れ、軽くかき混ぜる。
  2. 2 粉類が溶けるようにゴムべらで混ぜながら、豆乳を少ずつ加え、更に調味料(しょうゆ・みりん)も加え、火にかける。
  3. 3 焦がさないように、ゴムべらで混ぜながら、中火で煮、とろみがつき、沸々とし始めてから、更に1分程度よく混ぜながら煮て、火からおろす。
  4. 4 熱いうちに流し缶に流し入れ、3cmくらいの高さから数回トントンと落とし、表面を平らにする。
  5. 5 粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  6. 6 固まったら、型から出し、切り分けて器に盛り、お好みでわさびをつける。(味は付いているのでそのままでもOK)

きっかけ

TVで葛豆腐が紹介されていたのを見て、ねっとりとした食感が美味しいと言っていたので、葛よりも手軽な材料で作れないかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

(4)で平らにならない時は、濡らしたゴムべらで平らにするといいです。 もっとねっとり感の強いのがお好みなら、片栗粉を大さじ1加えるといいですが、かなりねっとりするので、平らなきれいな形には作りにくいと思いますが、それも美味しいです。

  • レシピID:1740000162
  • 公開日:2010/11/02
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ヘルシー ダイエット イソフラボン 豆腐
料理名
豆乳寒
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