ご飯もハロウィンカラーで、簡単人参ピラフ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 人参 1本
- バター 10g
- コメ 1カップ
- チキンブロス 1カップ
- ローリエの葉 1枚
作り方
-
1
人参はフードプロセッサーでみじん切りに。鍋にバターを入れ、人参をざっと炒める。
コメは洗わずに鍋に。 - 2 チキンブロスを用意します。(余ったチキンブロスはビンで冷蔵保存しておくと、いろいろ使えます。)
-
3
コメと同量のチキンブロスを注ぐ。
弱火で蓋を閉めて15分くらい。火を止めてから5〜10分くらい蒸らします。 - 4 水気がなくふっくらと仕上がります。
きっかけ
人参のご飯が食べたくて。見た目華やかなのに、手間要らず!!人参嫌いの方でも喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
・チキンを炒めた後の鍋で作ると、肉汁がしみ込みぐっと美味しくなります。 ・チキンブロスがなければ、鶏を野菜とお酒で蒸したスープでも代用可です。 ・バター少なめで作りましたが、40g程度に増やすとコクがでてこちらも美味です。
- レシピID:1740000140
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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