れんこんだけのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから、3ミリ幅くらいに半月切にし、酢水にさらす。
鷹の爪は種を取り、キッチンバサミで輪切りに。 - 2 鍋にごま油と鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったらレンコンを入れて軽く炒める。
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3
全体に油が回ったらだし汁をいれ、沸騰したら●を加えて軽く混ぜる。
混ざったら蓋をして弱火で約7分。 -
4
蓋を取って、強めの中火にし、時々混ぜながら水分を飛ばす。
煮汁が少なくなりれんこんに照りが出たら完成。
きっかけ
お母さんがよく作ってくれていて、大好きな味でした。
おいしくなるコツ
少し部厚めに切ることで、しゃきしゃきとおいしい食感になります。辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてください。
- レシピID:1740000104
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴられんこん
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