おにぎりにも!ちりめんじゃこ佃煮(しょうが風味) レシピ・作り方

おにぎりにも!ちりめんじゃこ佃煮(しょうが風味)
  • 約15分
  • 300円前後
marple_マープル
marple_マープル
ごはんのお供に最適です。
冷蔵保存でも数日は大丈夫ですが、冷凍してもほぐれやすく、すぐ解凍できるのでいいですよ。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 おろししょうが以外の材料を全て鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 焦がさないようにへらで混ぜながら、水分が半分になるくらいまで煮詰める。
  3. 3 おろししょうがを加え、さらに煮詰めて、飴に近い状態になるまで水分を飛ばす。

きっかけ

おにぎりの具をいろいろ常備しておきたくて作っています。

おいしくなるコツ

お好みで、おろししょうがの量を増やしても!

  • レシピID:1740000041
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこの佃煮
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りいい3651
    りいい3651
    2011/10/29 22:14
    おにぎりにも!ちりめんじゃこ佃煮(しょうが風味)
    おいしかったです!明日おにぎりにいれても最高でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る