おにぎりにも!ちりめんじゃこ佃煮(しょうが風味) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 おろししょうが以外の材料を全て鍋に入れ、火にかける。
- 2 焦がさないようにへらで混ぜながら、水分が半分になるくらいまで煮詰める。
- 3 おろししょうがを加え、さらに煮詰めて、飴に近い状態になるまで水分を飛ばす。
きっかけ
おにぎりの具をいろいろ常備しておきたくて作っています。
おいしくなるコツ
お好みで、おろししょうがの量を増やしても!
- レシピID:1740000041
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- 料理名
- ちりめんじゃこの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りいい36512011/10/29 22:14おいしかったです!明日おにぎりにいれても最高でした!!
冷蔵保存でも数日は大丈夫ですが、冷凍してもほぐれやすく、すぐ解凍できるのでいいですよ。