お醤油風味の蕎麦粉蒸しパン レシピ・作り方

お醤油風味の蕎麦粉蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
marple_マープル
marple_マープル
変り種蒸しパンです。
お醤油の塩味と鹿の子豆の甘さがミスマッチ。

材料(3人分)

  • 蕎麦粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • 140cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 鹿の子大納言 50g

作り方

  1. 1 粉類(そば粉・薄力粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。
  2. 2 水分(水・しょうゆ・みりん・サラダ油)を合わせて加え、軽く混ぜ、混ざりきらないうちに鹿の子大納言を加え、更に混ぜる。
  3. 3 紙を敷いたプリン型6個に分け入れる。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、強火で11分蒸す。

きっかけ

使い切れずに残った蕎麦粉があったので、ざるそば感覚の味付けの蒸しパンを作ってみました。

  • レシピID:1740000023
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蕎麦粉蒸しパン
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