懐かしい味 おいもの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm角程度の角切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
- 2 粉類を全て(薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩)合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。
- 3 牛乳を加え、混ぜ合わせ、混ざりきらないうちに(1)の角切りさつまいもと黒ごまを加え、更に混ぜる。
- 4 紙を敷いたプリン型6個に分け入れる。(さつまいもが上に見えるように)
- 5 蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、強火で15分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいも蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/05/23 09:55ゴマがなかったので、さつまいも多めでつくってみました。懐かしい味でとってもおいしかったです♪ ごちそうさまでした。
さつまいもがたっぷり入っています。
お塩を少し加え、甘さ控えめです。