たこ焼きで♪エビ焼売 レシピ・作り方

たこ焼きで♪エビ焼売
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
形成要らず♡

材料(2〜3人分)

  • シュウマイの皮 24枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 小エビ 100g
  • 塩胡椒 少々
  • 生姜 ひとかけ
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • グリンピース(水煮) 24粒
  • 50ml
  • 玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜はみじん切りかすりおろす。
    エビは飾り用を除いて、包丁で細かく叩く。
  2. 2 袋に豚ひき肉、①、塩胡椒、酒、醤油、砂糖、片栗粉、胡麻油を入れて、よく揉み込んで練り合わせる。
    空気を抜いて、時間があれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 たこ焼き機にシュウマイの皮を並べる。
    指で軽く押し込んで窪みを作る。
  4. 4 ②の袋の角をハサミで切って、タネを絞り出すように③へ入れていく。
  5. 5 飾り用エビとグリンピースを添える。
  6. 6 たこ焼き器に火を入れ、(強火)温まってきたら水を加えて蓋をして、蒸し焼きにする。5分位。

きっかけ

流行ってる?ので♡

おいしくなるコツ

小エビの臭いが気になる方は背ワタをとり、塩、酒、生姜で軽く合わせておくと臭いが軽減します。

  • レシピID:1730016074
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび豚ひき肉料理のちょいテク・裏技メイン料理
関連キーワード
おもてなし パーティ 主菜 ご馳走
料理名
エビ焼売
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2020/09/20 15:59
    たこ焼きで♪エビ焼売
    エビ、グリーンピースなしで参考にさせて頂きました。成形なしで熱々が食べれていいですね^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る