レンジで簡単*菜の花のバター醤油おひたし* レシピ・作り方

レンジで簡単*菜の花のバター醤油おひたし*
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで加熱すればとっても手軽に旬の青菜がいただけます。菜の花の苦味も溶かしバターと醤油で和えれば、子供から大人まで食べやすい春の一品になります。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • バター、醤油 各小さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 菜の花は水で軽く洗い、さっと水気を切ってラップでくるむ。
    600Wのレンジで1分半程度加熱して柔らかくする。
  2. 2 冷水に放し、色止めをする。
    粗熱が取れたらすぐに取り出し、しっかりと水気を切る。
    3センチ長さ程度にきる。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れて600Wのレンジで10~20秒加熱して溶かす。醤油を加えて混ぜ、2の菜の花を加えて和える。
    器に盛って鰹節をふりかける。

きっかけ

菜の花をみんなで美味しく。

おいしくなるコツ

バターにも塩気があるので、味見をしながら醤油を調節してください。

  • レシピID:1730011082
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 菜の花 レンジ
料理名
菜の花のおひたし
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る