豆乳で作るクラムチャウダー レシピ・作り方

豆乳で作るクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
katokee
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豆乳で作るクラムチャウダー。ヘルシーに(^ ^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは2㎝角、玉ねぎは5㎜角、人参は1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 ベーコンを加えて色が変わるまで炒めたら、あさり水煮缶(汁ごと)・じゃがいも・人参・水200ml(分量外)を加え、ふたをして煮る。
  4. 4 野菜がやわらかくなったら、豆乳を加えて沸騰しないように弱火で温め、塩・こしょうで味をととのえる。

きっかけ

牛乳を使わずクラムチャウダーを作りたかったから。コクを出したい場合は、豆乳を牛乳に、オリーブオイルをバターに変えてください。

おいしくなるコツ

最後に豆乳を加える際、沸騰させると分離してくるのでゆっくり温めてください。

  • レシピID:1730009950
  • 公開日:2015/12/27
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー豆乳豆乳スープ
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つくったよレポート(1件)

  • カフェ13
    カフェ13
    2016/11/08 23:56
    豆乳で作るクラムチャウダー
    豆乳でとっても美味しく出来ました。

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