豆乳で作るクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは2㎝角、玉ねぎは5㎜角、人参は1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
- 3 ベーコンを加えて色が変わるまで炒めたら、あさり水煮缶(汁ごと)・じゃがいも・人参・水200ml(分量外)を加え、ふたをして煮る。
- 4 野菜がやわらかくなったら、豆乳を加えて沸騰しないように弱火で温め、塩・こしょうで味をととのえる。
きっかけ
牛乳を使わずクラムチャウダーを作りたかったから。コクを出したい場合は、豆乳を牛乳に、オリーブオイルをバターに変えてください。
おいしくなるコツ
最後に豆乳を加える際、沸騰させると分離してくるのでゆっくり温めてください。
- レシピID:1730009950
- 公開日:2015/12/27
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カフェ132016/11/08 23:56豆乳でとっても美味しく出来ました。