豚レバーの唐揚げ レシピ・作り方

豚レバーの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
おかず・お子様のおやつ・お酒のおつまみにピッタリ

材料(3人分)

  • 豚レバー 300g
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2~大さじ1
  • 油(揚げ用) フライパンで4㎝程度の量
  • 片栗粉 約大さじ5
  • 木の芽(あれば) 3枚

作り方

  1. 1 レバーの固まりで購入した場合(スライスで購入した場合は、作り方3から)
  2. 2 白いスジなどをこの様に取り、断面を大き目め斜め1~2㎝厚さで切る。
  3. 3 切ったレバーは、血合いを洗い、水分を拭取る。
  4. 4 ビニール袋に、レバー・みりん・酒・酢・醤油を入れ冷蔵庫へ。約30分漬け込む。
  5. 5 水分を切りながら、【4】のレバーを片栗粉でまぶす。
  6. 6 フライパンに油を入れ中火。破片を入れ、上がってきたら揚げ時。
  7. 7 片栗粉でまぶしたレバーを揚げる。
  8. 8 表面に焼き色が付いたら、油をきり盛り付ける。木の芽は、手でパンと叩き香りを出して添える。

きっかけ

レバーを安く購入したので作りました。

おいしくなるコツ

レバーに厚み場合は醤油(大さじ1)、薄切りの場合は(小さじ2)で味の調節をして下さいね。 レバーの臭みは血合いなので、切った後、血合いを洗い、水分をキッチンペーパーなどでふき取るのがポイントです。

  • レシピID:1730009920
  • 公開日:2015/11/29
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カテゴリ
豚レバービールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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豚レバー 唐揚げ おつまみ おやつ
料理名
豚レバーの唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/05/28 09:39
    豚レバーの唐揚げ
    貧血改善に食事からも、レバー料理、食べ易く美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

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