*夏エコレシピ*すいかの皮のレモン漬け レシピ・作り方

*夏エコレシピ*すいかの皮のレモン漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
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捨てるなんてもったいない!!食べ終わったすいかの白い部分を使って。ポリポリ美味しい、あっさりサラダ感覚の浅漬けができます。よく冷した清酒や白ワインに合うんです♪

材料(7~8人分)

  • すいかの皮の白い部分 大4分の1個
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1杯半程度

作り方

  1. 1 食べ終わったすいかを回収し、歯型がついた部分は切り落とす。
    緑の皮の部分を切り落とし、白い部分を千切りにする。
  2. 2 ボールに入れ、塩をまぶして、上にお皿を置いて重しをする。
    30分ほど置いて、水分を出す。
    手でしっかり水分を絞ってビニール袋に入れる。
    レモン汁を入れ軽くもむ。
  3. 3 ビニール袋の中の空気を抜、上部を縛り、タッパーなどに入れて1時間~一晩おく。
    1週間ほど日持ちする。冷凍保存もできる。
  4. 4 軽く水分を切って器に盛る。

きっかけ

スイカの皮を捨てない!!

おいしくなるコツ

レモン汁を効かせて、さっぱりいただきます。塩加減はお好みで加減してください。しっかりと水分を切ることで、レモンの酸味が薄まらないようにします。

  • レシピID:1730009798
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
100円以下の節約料理スイカ
料理名
スイカの皮のレモン漬け
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つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/08/07 18:03
    *夏エコレシピ*すいかの皮のレモン漬け
    とっても爽やか☆
    確かに白ワインに合うお味でした(^o^)/
    浅漬け、、とありますが、私には立派なデザートみたいな感覚のエコレシピでした♪

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