*夏エコレシピ*すいかの皮のレモン漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(7~8人分)
- すいかの皮の白い部分 大4分の1個
- 塩 大さじ1
- レモン汁 大さじ1杯半程度
作り方
-
1
食べ終わったすいかを回収し、歯型がついた部分は切り落とす。
緑の皮の部分を切り落とし、白い部分を千切りにする。 -
2
ボールに入れ、塩をまぶして、上にお皿を置いて重しをする。
30分ほど置いて、水分を出す。
手でしっかり水分を絞ってビニール袋に入れる。
レモン汁を入れ軽くもむ。 -
3
ビニール袋の中の空気を抜、上部を縛り、タッパーなどに入れて1時間~一晩おく。
1週間ほど日持ちする。冷凍保存もできる。 - 4 軽く水分を切って器に盛る。
きっかけ
スイカの皮を捨てない!!
おいしくなるコツ
レモン汁を効かせて、さっぱりいただきます。塩加減はお好みで加減してください。しっかりと水分を切ることで、レモンの酸味が薄まらないようにします。
- レシピID:1730009798
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理スイカ
- 料理名
- スイカの皮のレモン漬け
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つくったよレポート(1件)
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びいまま2016/08/07 18:03とっても爽やか☆
確かに白ワインに合うお味でした(^o^)/
浅漬け、、とありますが、私には立派なデザートみたいな感覚のエコレシピでした♪