幼児食*青菜とごはんのお好み焼き風* レシピ・作り方

幼児食*青菜とごはんのお好み焼き風*
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
苦手な青菜とごはんを混ぜ合わせて、お好み焼き風に焼いてみました。一皿で野菜もごはんも卵もとれて栄養満点!!ムラ食いのある時期、これで乗り切ってみては!?

材料(1人分)

  • 雪菜 葉先6枚程度
  • 長ねぎ 10センチ程度
  • ごはん 子供茶椀2分の1杯
  • 桜えび 小さじ1
  • きな粉、すりごま 各小さじ4分の1
  • マヨネーズ、醤油 各小さじ4分の1
  • 2分の1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 少々
  • ○ソース、マヨネーズ、鰹節 各適量

作り方

  1. 1 雪菜と長ねぎは細かく刻む。ごはんは温めておく。
    ボールに入れて、桜えび、きな粉、すりごま、マヨネーズ、醤油、卵、薄力粉も加えてよく混ぜる。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を丸く入れる。
    底に焼き色がつくまでふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
    ひっくり返して、さらに2~3分焼く。
  3. 3 ○を仕上げにかけて、出来上がり。
    自分で食べられるように、一口サイズに切ってあげるとスプーンやフォークで食べやすい。

きっかけ

最近食べてくれない1歳半の子供のために。

おいしくなるコツ

今回は雪菜を使いましたが、アクの少ない青菜なら何でもOKです。小松菜、チンゲンサイなどでお試しくださいw

  • レシピID:1730009412
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
青菜とごはんのおやき
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る