ひと口ささ身ハンバーグ レシピ・作り方

ひと口ささ身ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
お弁当・おつまみなどにピッタリ

材料(約3人分)

  • 鶏ささみ肉 4本(スジ取り、正味250g)
  • 玉葱 小 1/2(約70g)
  • サニーレタス 30g
  • 大さじ1
  • 【鶏ささみ肉 下味付け調味料】
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • こしょう 1~2g
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
  • 【玉葱 下味付け調味料】
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱は、粗みじんにきり、塩(小さじ1/3)・片栗粉(小さじ1)を入れ下味を付ける。
  2. 2 鶏ささみ肉は、粗みじん。ボールに、鶏ささ身肉・塩・酒・こしょう・卵・醤油・小麦粉を入れ混ぜ合わせたら、【1】を加え混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火。
    【2】をスプーンなどですくい入れていく。片面が焼けたら裏返す。
  4. 4 蓋をして弱火で4分蒸し焼き。
  5. 5 お皿にサニーレタスを添えて、【4】を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お弁当用につくりました。

おいしくなるコツ

玉葱・ささ身には、別々で下味を付けるのがポイントです。冷めても美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1730009402
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)お花見のお弁当
関連キーワード
お弁当 高タンパク 低カロリー 筋肉
料理名
ひと口ささ身ハンバーグ
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る