もちもち美味しい♪もち米de大根のバター醤油炒飯 レシピ・作り方

もちもち美味しい♪もち米de大根のバター醤油炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
腹持ちの良いもち米を使った、おこわ風の炒飯です。バター醤油と海苔の風味がとっても美味しく、大根の食感が楽しめるもち米レシピです。力がでます!!

材料(1~2人分)

  • もち米 お茶椀2杯強
  • 大根 10センチ
  • 1個
  • バター、すりごま 各大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ガーリックパウダー 耳かき1杯程度
  • 塩コショウ 適量
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 もち米は白米同様に炊いたものを温めておく。
    大根はみじん切りにする。
  2. 2 中火に熱したフライパンにバターを入れ、大根を半透明になるまで炒める。
    もち米、溶いた卵を入れて全体をムラなく炒め合わせる。
  3. 3 すりごま、醤油、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けする。
    ちぎった焼き海苔を全体に混ぜて出来上がり☆

きっかけ

もち米を美味しく!!食べ飽きないように。

おいしくなるコツ

白米と違ってパラパラにはなりませんので、全体がムラなく混ざればOKです。少し焦げ目をつけて焼くくらいの方が香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1730009351
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
もち米と大根の炒飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る