肉じゃがみそ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま切れ肉 140g
- じゃが芋 380g
- 玉葱 220g
- パプリカ(写真は赤) 1個
- 枝豆(下茹で済み、冷凍など) 正味30g
- ごま油 小さじ2
- 水 400㏄
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- 白みそ(甘口) 大さじ3
- きな粉 大さじ1
作り方
- 1 じゃが芋は、皮をむき芽を取り一口大に切る。玉葱は1㎝幅の櫛切り。パプリカは、一口大。枝豆は下茹でしたもの。
- 2 フライパンに、ごま油・玉葱・豚肉を入れ炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、じゃが芋・甜麺醤を入れ、さらに炒め合わせる。
- 4 水・白みそを入れ、沸騰したら、パプリカを入れて、落し蓋をして、弱火で7~8分煮る。
- 5 じゃが芋がやわらかくなったら火を止め、きな粉・枝豆を入れて、器に盛り付け出来上がり。
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6
こんな感じで、お弁当の1品に!!
ご飯の上に乗せているのは、レンチン卵そぼろ!作り方➡レシピID :1730008753
きっかけ
以前から作っている肉じゃがです。
おいしくなるコツ
最後に、火を止めてきな粉を入れるのがポイントです。旨味が増し、トロミと風味が良い感じになりますよ。 作って、冷蔵庫で3~4日、日持ちしますよ
- レシピID:1730009240
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- 肉じゃがみそ煮
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砂糖入れず、決め手はきな粉