家庭でレバーペースト レシピ・作り方

家庭でレバーペースト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
madc nemo
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お店で食べる、おつまみを自宅で作ってみました。

材料(4~6人分)

  • 鶏レバー 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1本
  • にんにく 2個
  • ローリエ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブランデー 50cc
  • 赤ワイン 100cc
  • 150cc
  • フォンドボー(キューブ) 1個
  • ケッパー 10個
  • バター 50g
  • 生クリーム又は牛乳 適量
  • 塩・コショウ

作り方

  1. 1 レバーの白い部分を綺麗に取り除きます。水で洗い、血抜きをし、水気を切り、牛乳に1時間位漬けて、臭みを抜きます。
  2. 2 セロリは筋を取り、輪切り。玉ねぎも、輪切りにります。にんにくは芯をとり、包丁で潰しておきます。漬けて置いたレバーを水で洗い流し水気を切っておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でオイルに香りをつけていきます。香りが出たら、セロリ、玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
  4. 4 セロリ、玉ねぎがしんなりしてきたら、レバー、ローリエを入れて、中火炒めます。
  5. 5 レバーの表面が全体に白くなったきたら、ブランデーを入れ、アルコールを飛ばします。その後赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
  6. 6 5に、水を加えフォンドボーを入れ煮込んで行きます。(写真位まで水分を飛ばします)
    煮込み終えたら少し冷まします。
  7. 7 冷めたら、ローリエを取り出し、ケッパー、バター、塩、コショウを加え、フードプロセッサーにかけます。
  8. 8 お好みのなめらかさより、少し手前までFBにかけ味見をし(塩、コショウで味調整)、生クリームを少しずつ入れ、お好みのなめらかさにすれば、出来上がりです。

きっかけ

お店のでよく食べるレバーペーストを、家でも食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

5の、塩コショウで味を一回で調えるのが難しいです。 なので、5では弱めに塩コショウをし、味見をして調整してみて下さい。

  • レシピID:1730009228
  • 公開日:2014/10/27
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カテゴリ
鶏レバーセロリパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ前日に作り置き
関連キーワード
おつまみ レバー レバーペースト ワインに合う
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