*鶏もも肉deみそ味の酢豚風* レシピ・作り方

*鶏もも肉deみそ味の酢豚風*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
みそとケチャップと酢の組み合わせは意外に合います♪酸味も和らぐので、食べやすく、ごはんがもりもりすすみます♪野菜もたっぷりなので、ヘルシーです☆

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • なす 3本
  • にんじん 1本
  • 長ネギ 1本
  • ○味噌、みりん 各小さじ2
  • ○酢、ケチャップ、醤油 各小さじ1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
    にんじんは乱切りにし、レンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
    なすは乱切りに長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉を広げながら並べ入れる。
    脇でなすと長ネギも一緒に焼き炒める。
    ふたをしながら蒸し炒めにする。
  3. 3 肉を両面焼き色がつくように焼き、弾力が出て、なすも柔らかくなってきたら、人参を入れて炒め合わせる。
  4. 4 ○を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて、全体に手早く炒め合わせれば出来上がり。
    写真はごはんにのせて、がっつり丼風にしました。

きっかけ

こってりした味噌風味の酢豚が食べたくて。

おいしくなるコツ

なすはアクがでるので、切ったらすぐに調理してください。お肉に火が通り過ぎないように、にんじんはあらかじめ加熱すると調理しやすいです。

  • レシピID:1730009196
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏もも肉
料理名
みそ味の鶏酢豚風
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る