ゴーヤとウインナー揚げとコリンキー レシピ・作り方

ゴーヤとウインナー揚げとコリンキー
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ゴーヤの種も栄養がいっぱい!
少ない油で出来ます

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 160g
  • ウインナー 8個
  • コリンキー(あれば) 正味180g(種を取る)
  • 【ゴーヤ・ウインナー下味とまぶし用】
  • 塩・胡椒 各 小さじ1/2
  • 顆粒ダシ(何でもよい) 小さじ2
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2と1/2
  • 【揚げ粉】
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ7
  • 大さじ3
  • 大さじ5
  • 【揚げ油】
  • フライパン又は鍋で4㎝の量

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取らず2㎝幅の半月切り(小さい物は輪切り)。ウインナーは斜め半分に切る。コリンキーは種を取り皮ごと薄切り。
  2. 2 ゴーヤ・ウインナーに・塩・胡椒・顆粒ダシを振り混ぜ合わせ、小麦粉をまぶす。
  3. 3 ボールに【揚げ粉】の小麦粉・酒・水を入れとろみが出るまでしっかり混ぜる。
    【2】を入れて揚げる準備をする。
  4. 4 フライパンに油を入れ中火。【3】を1滴たらし上がって、泡が出てきたら揚げるタイミング。
  5. 5 ゴーヤ・ウインナーを入れ、フライパンを揺すりながら揚げる。カリカリになったら取り出し油を切る。
  6. 6 お皿にコリンキー・ゴーヤ・ウインナーを盛り付け出来上がり。
  7. 7 味を途中で変えたい時、コリンキーなどの生野菜に『とまとドレッシング』
    レシピID:1730008820
    合いますよ。

きっかけ

コリンキーとゴーヤを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

【2】でしっかり小麦粉をまぶして下さい。油はねしないポイントです。 コリンキーが無い時は、自宅にある野菜などで試して下さいネ

  • レシピID:1730008836
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ビールに合うおつまみごはんのお弁当(子供用)その他の野菜ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ウインナー 揚げ物 美味しい
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る