かぶの茎と葉とみょうがの副菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの茎と葉(その他の葉物でもOK) 120g
- みょうが 3個
- 胡麻油 小さじ2
- 昆布だし顆粒(和風だし) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
かぶの茎と葉は、よく洗い砂をとり、みょうがと同じ長さで切る。
みょうがは、縦3等分むに切る。 - 2 フライパンに、胡麻油・かぶの茎と葉・みょうが・昆布だしを入れ中火でサッと炒め、茎に火が通ったら、鍋肌に酒・醤油で香り付けしひと混ぜしたら火を止める。
- 3 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
かぶの茎と葉があったので作りました。
おいしくなるコツ
【2】で炒めすぎないように注意してください。サッと炒めて、歯応えが残る程度が美味しいですよ。
- レシピID:1730008788
- 公開日:2014/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずやおつまみなど…簡単で美味しい副菜いかがですか