かぶの茎と葉とみょうがの副菜 レシピ・作り方

かぶの茎と葉とみょうがの副菜
  • 5分以内
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
かぶの茎・葉はどうしてますか。
お弁当のおかずやおつまみなど…簡単で美味しい副菜いかがですか

材料(2人分)

  • かぶの茎と葉(その他の葉物でもOK) 120g
  • みょうが 3個
  • 胡麻油 小さじ2
  • 昆布だし顆粒(和風だし) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶの茎と葉は、よく洗い砂をとり、みょうがと同じ長さで切る。
    みょうがは、縦3等分むに切る。
  2. 2 フライパンに、胡麻油・かぶの茎と葉・みょうが・昆布だしを入れ中火でサッと炒め、茎に火が通ったら、鍋肌に酒・醤油で香り付けしひと混ぜしたら火を止める。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

かぶの茎と葉があったので作りました。

おいしくなるコツ

【2】で炒めすぎないように注意してください。サッと炒めて、歯応えが残る程度が美味しいですよ。

  • レシピID:1730008788
  • 公開日:2014/06/14
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カテゴリ
みょうがビールに合うおつまみすきまおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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みょうが 醤油 昆布だし
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