とろ~り美味しい♪かぶと豚バラの味噌あんかけ丼 レシピ・作り方

とろ~り美味しい♪かぶと豚バラの味噌あんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
かぶはすぐに柔らかく煮上がるので、お肉も火が通りすぎないで美味しく手早く仕上がります♪豚バラの脂の旨味がスープにたっぷり出て、味噌あんかけとの相性抜群です。

材料(3~4人分)

  • かぶ(葉付き 4個分
  • 豚バラ肉 200グラム程度
  • ☆醤油、みりん 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ4分の1
  • 1カップ
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ2~3程度
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3センチ程度の長さに切って、☆の調味料をもみ込んで下味をつけておく。
  2. 2 かぶは皮をむいて、櫛形に切る。大きいものはさらにそれを半分に切る。
    葉も3センチ長さ程度に切っておく。
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油をしいて、中火でかぶと肉をほぐしながら炒める。
    肉の色が変わってきたら水を入れてふたをして煮立たせる。
  4. 4 味噌、醤油、みりんを入れて、かぶの葉も入れてひと煮たちしたらふたをして火を止める。
    そのまま10分ほど置いて余熱でかぶを柔らかくして、味を染み込ませる。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れて全体をかき混ぜ、強火にかけてふつふつとしっかり片栗粉に火を通す。
    塩コショウで味を調える。
  6. 6 炊きたてのごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

かぶを美味しく。こってりと食べたくて。

おいしくなるコツ

余熱を使って、お肉が固くならないようにします。みそ味がもう少し濃い方が好きな方は、醤油を減らして、味噌を多く調節してくださいw

  • レシピID:1730008774
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚バラの味噌あんかけ丼
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