お家で熱々♪大判焼き~あんこ レシピ・作り方

お家で熱々♪大判焼き~あんこ
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ホットサンドメーカーの丸形を使って。家庭ならではの、できたて、ふっくら熱々の大判焼き♪お子様と一緒に作れば、より楽しいです!!もう市販のものは買えませんよ☆

材料(4個人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 牛乳 4分の1カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 2分の1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • あんこレシピID: 1730006454 大さじ4~お好みで

作り方

  1. 1 手作りあんこ
    レシピID: 1730006454を参照。もちろん市販のあんこでも◎
  2. 2 あんこまでの材料を順に泡立て器で混ぜていく。
    なめらかになったら生地の出来上がり。
  3. 3 ホットサンドメーカーに薄くサラダ油をしいて、生地を3分の1量まで流し入れる。
    この時欲張って入れすぎないこと!膨らんであんこがのせられなくなります。少ないかな~という程度に止める。
  4. 4 スイッチを入れて2~3分ふたをして加熱する。
    表面が少し乾いたら、あんこを大さじ1程度のせ、上に生地をあんこが隠れるまで薄くかける。
  5. 5 ふたをして3~4分加熱する。
    ひっくり返して1~2分待って、そこの面にも焼き色をつければ出来上がり☆
  6. 6 熱々をいただく☆

きっかけ

ホットサンドメーカーに挑戦中!!

おいしくなるコツ

卵が多めで、粉が少ないので、ふんわりした生地になります。冷めても柔らかいですよ☆ 再度温める際はトースターがおすすめです☆

  • レシピID:1730008299
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他の卵料理牛乳・乳飲料
料理名
大判焼き
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まなぽん2016
    まなぽん2016
    2018/12/17 14:28
    お家で熱々♪大判焼き~あんこ
    欲張って、あんこをギュウギュウに入れたら皮が破けてしまいましたが、初めての手作り大判焼き、お陰で美味しくできました(*^^*)
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/04/09 16:17
    お家で熱々♪大判焼き~あんこ
    頑張ってうまい具合に作りました!お友達の家に遊びに行くのに持って行こうと思って(*´ェ`*)
    美味しかったです(❁・∀・❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る