天ぷら レシピ・作り方

天ぷら
tantanseisei
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米粉を使ってサクサク衣の天ぷらに挑戦しました

材料(4人分)

  • なすび 1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • もも肉 2分の1枚
  • 片栗粉 大匙3
  • 米粉 大匙3
  • 2分の1個
  • 水(衣の薄さはお好みで増減してください) 大匙6

作り方

  1. 1 なすびは食べやすい大きさに切り水にさらしておく。玉ねぎは輪切りに爪楊枝を刺してレンジ600wで1分、もも肉はすじを切って塩こしょうし好みの大きさに切る
  2. 2 片栗粉、米粉、たまご、水を混ぜて天ぷら粉をつくる
  3. 3 なすび、玉ねぎ、もも肉に天ぷら粉をつけて170度の油で揚げて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の残りもので一品をつくりました

おいしくなるコツ

水は氷水のほうがダマにならない天ぷら粉を作れます。水を注ぐときに混ぜながら混ぜてください。

  • レシピID:1730008174
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
天ぷら
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